Конкурс «Лучшие практики наставничества»

В рамках всероссийского проекта «Наставник – 2018» в Москве с 13 февраля по 15 февраля проходил конкурс «Лучшие практики наставничества». Для участия в нем Югра направила 220 проектов, в том числе 126 – в социальной сфере (социальное обслуживание, культура, спорт, здравоохранение, образование).

В номинации «Наставничество в социальной сфере» в шорт-лист проектов Всероссийского форума «Наставник» вошли 20 проектов. Из 20 представленных проектов   вошел проект «Профилактика семейного неблагополучия путем развития института наставничества «Мы открываем ВМЕСТЕ то, что ЗНАЮ Я» бюджетного учреждения автономного округа «Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берегиня». Лидер и наставник практики – Калёнов Павел Иванович, председатель попечительского совета бюджетного учреждения автономного округа «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берегиня».

Цель проекта – снижение количества несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах системы профилактики, отсутствие совершения «подшефными» несовершеннолетними правонарушений общественного порядка, вовлечение «подшефных» в деятельность молодежных общественных объединений, отсутствие конфликтных ситуаций с родителями и сверстниками.

Проект реализуется с 2015 года. За это время благодаря работе наставников 45 несовершеннолетних сняты с индивидуального профилактического учета, 25 отказались от употребления табачных изделий, алкогольной продукции, 17 ребят устроены в спортивные секции Советского района, 13 несовершеннолетних, 17 родителей получили профессиональное образование, 15 ребят восстановились в профессиональных образовательных учреждениях, 11 несовершеннолетних, 27 родителей трудоустроены, 34 школьника допущены и прошли итоговую аттестацию в общеобразовательных учреждениях.

И хотя проект не стал победителем конкурса, главное, по словам Павла Ивановича, в другом. «Мы помогаем становиться нашим подопечным успешнее, добрее, отзывчивее», – сказал он.